La mayoría de las personas nunca juegan con sus teléfonos Android, pero si alguna vez has intentado hacer algo un poco fuera de lo común, probablemente te hayas topado con el modo de depuración USB. Activarlo no es difícil, pero esta facilidad de uso oculta el hecho de que hay serias implicaciones al marcar esa pequeña casilla. Veamos esta función de Android y sopesemos los pros y los contras de usarla.

¿Qué es la depuración USB de Android?

El modo de depuración USB de Android es parte del menú Opciones de desarrollador. Este es un conjunto de conmutadores en Android que los desarrolladores de aplicaciones usan para asegurarse de que sus aplicaciones funcionen correctamente y diagnosticar problemas cuando surgen problemas.

Normalmente, su teléfono Android tendrá reglas estrictas con respecto a los dispositivos que están conectados a él a través de USB. Por lo general, no permite que un dispositivo conectado lo modifique, le dé comandos o se haga cargo de las funciones del dispositivo.

Cuando cambia su teléfono al modo de depuración USB, está abriendo un canal de control destinado al kit de desarrollo de software (SDK) de Android, lo que facilita a los desarrolladores de aplicaciones ver una lectura en vivo en una PC conectada de lo que está sucediendo en el teléfono o tableta.

¿Cuáles son los usos de la depuración USB de Android?

Aparte del uso previsto por el desarrollador, ¿por qué los usuarios habituales que no son desarrolladores incluso activan esta función en primer lugar? Hay una serie de cosas que puede querer hacer con su teléfono Android que aprovechan el modo de depuración USB.

Una herramienta popular, que también está destinada a desarrolladores, es la utilidad Puente de depuración de Android. Esto abre una interfaz de línea de comandos en su computadora y le permite ejecutar código y scripts en el teléfono.

Esta es una forma rápida y eficaz de modificar el teléfono en sí y un método clave para «rootear» un teléfono Android. Si no sabe lo que significa rootear un teléfono, es simplemente el acto de obtener privilegios de administrador. ADB luego abre aún más la posibilidad de reemplazar la versión de fábrica de Android con firmware personalizado o simplemente la versión estándar de la última versión de Android.

Cómo activar el modo de depuración USB

Como se mencionó anteriormente, para acceder al modo de depuración de USB, debe pasar por algunos aros para activar el modo de desarrollador. El método exacto puede diferir ligeramente de una versión de Android a la siguiente. Estos pasos son de un Galaxy S21 Ultra.

  1. Abierto Ajustes.
  1. Desplácese hacia abajo hasta Acerca del teléfono.
  1. Seleccione Información de software.
  1. Sigue haciendo tapping Número de compilación hasta que se active el modo revelador.
  1. Ahora ve a Ajustes > Opciones de desarrollador.
  1. Buscar Depuración de USB bajo la Depuración sección y mueva el interruptor a la posición de encendido.

Ahora su teléfono está en modo de depuración USB y puede hacer todas las cosas que tienen este modo como requisito.

¿En qué se diferencia el modo USB estándar?

Los dispositivos Android en su estado predeterminado son altamente seguros. Cuando los conecta a una computadora para cargar o transferir archivos, no permiten ningún acceso al núcleo y componentes de software cruciales del sistema operativo.

Por lo tanto, puede conectar dispositivos como unidades flash USB o cargadores a su teléfono sin preocuparse de que algo malo le pueda pasar a su dispositivo. Es decir, con la excepción del malware que se ejecuta desde un almacenamiento externo. Sin embargo, descargar aplicaciones de forma segura a su dispositivo Android es un tipo diferente de riesgo.

Verificar Cómo instalar aplicaciones de Android usando el archivo APK y Los 5 mejores sitios seguros de descarga de APK para aplicaciones de Android ¡antes de comenzar a instalar lo que encuentre en la red!

Cuando conecta un dispositivo Android en su modo USB predeterminado a una computadora, el teléfono siempre mantiene el control y debe aprobar cualquier cosa que suceda entre la computadora y el dispositivo móvil como usuario autorizado de Android.

En el modo de depuración USB, el control total del dispositivo se puede transferir a la PC conectada. Sabiendo esto, la siguiente pregunta que tiene es probablemente si dejar el modo de depuración activado es una buena idea o no.

¿Debería dejar activada la depuración USB?

La respuesta corta es no. Si el modo de depuración USB se deja activado, corre el riesgo de que un actor o software malintencionado ponga en peligro su teléfono. Es cierto que el riesgo en el mundo real es bastante pequeño. Sin embargo, tenga en cuenta que los piratas informáticos solo necesitan tener suerte un pequeño número de veces para que valga la pena tomarse la molestia de explotar una puerta tan abierta. Además, si su teléfono es robado o confiscado, existe la posibilidad de que la depuración de USB pueda ofrecer alguna forma de ingresar al dispositivo.

Nuevamente, estos son resultados de baja probabilidad, pero dado que desactivar el modo de depuración cuando no lo está utilizando activamente es algo tan rápido y fácil de hacer, es mejor pecar de precavido.

¿Qué pasa si pierde un teléfono en modo de depuración?

Si ha perdido un teléfono que tiene el modo de depuración USB activo y se ha rooteado, es posible que tenga una situación potencialmente grave en sus manos. No hay mucho que pueda hacer si esto ya ha sucedido, aparte de cambiar todas sus contraseñas para los servicios que utiliza. Además, debe estar atento a las señales de robo de identidad y tomar las medidas adecuadas para protegerse.

Incluso si no ha dejado la depuración USB activada, tómese el tiempo para instalar la Encuentra mi dispositivo aplicación. Esto le permitirá borrar de forma remota su dispositivo si no puede recuperarlo. Algunas marcas de teléfonos Android, como los teléfonos de Samsung, tienen su propia solución personalizada de rastreo y borrado de dispositivos remotos. En ese caso, probablemente desee configurarlo en su lugar.

No tome la depuración USB a la ligera

La conclusión cuando se trata de esto y cualquier opción de desarrollador es que nunca debe activar nada fuera de la configuración predeterminada con la que se envió su teléfono o tableta, a menos que sepa exactamente qué hace esa opción. Si activa alguna de estas opciones con un propósito que es solo temporal, la activación de la opción correspondiente también debería ser temporal. Practique este simple principio y evitará riesgos de seguridad innecesarios para su información.

Deja un comentario